2011年1月24日月曜日

牡蠣!牡蠣!

moyoです

昨日は、日帰りで広島に行って来ました。
目的は広島市現代美術館でやっているサイモン・スターリングの展覧会。


京都を朝9時ころに出て、高速を使って4時間ほど。
もっと遠いイメージだったので4時間半で到着なんて、近いような気がしてしまう。

すぐに向かったのは、牡蠣亭というお店。ランチは牡蠣のコース
前菜から、スープから、全部牡蠣!
あまりに美味しそうだったので写真に収める前に食べてしまったものも。

写真はその一部。すみません炒めたり、焼いたり、蒸したり 色んな調理方法があることにも感動。



そしてやっぱり焼き牡蠣!!


食べた後の殻。
なんだか、見れば見るほど殻の重なりが面白くて愛着がわいてしまった。
  

そして、目的の展覧会は、
これまたイギリスっぽい(と私は感じる)理論と文脈から組み立てられた作品群
留学していた時にも感じたけど、この国では美術は高等知識を必要とする学問なんだね。
そして、広島といえば、ここ
原爆ドーム
小学生の時に母親に連れられて来て以来
その時の記憶にあるものより、とても小さく感じた






こうしてみると、なんだか遺跡のよう









夕焼け





帰りに夜ごはん
もちろん広島と言えばお好み焼き!
でも、どこのお店がよいのかな??と困っていたら、こんなビルがあるではないか。
3階まで全部お好み焼き屋さん

そして、またもや牡蠣の乗ったお好み焼き
今日1日でいったいいくつ食べたのだろう・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿